您当前的位置 :体育频道 > 四川体育 正文
英超联盟等首次在蓉开办业余足球教练培训活动
http://www.newssc.org】 【 2012-07-04 13:59 】 【来源: 四川新闻网

  英超联赛作为目前世界上最成功的职业足球联赛,成为全世界职业联赛模仿和学习的范本。从前天开始,40名来自成都、贵阳等地的基层教练和业余足球教练在成都太平寺足球广场开始接受一项全新的培训。由英超联盟、英国总领事馆文化教育处、中国足协联合开展的针对业余足球教练培训的“学转英超”活动首次在成都举行。“这样新鲜的培训真的很有意思,关键是他们教给我们的足球理念真的非常先进。”接受了两天培训的一名学员告诉成都商报记者。

  期待培养出更多的社区教练

  参加培训的教练将获得欧足联业余教练员证书

  “我们从2008年开始开展这项活动,活动一直是当成文化教育来进行的,今年是我们第一次与中国足协合作,也是第一次在北京、上海和中国香港以外的地方举办。”英国总领事馆文化教育处传播官员方舟向成都商报记者介绍说。之所以当成文化教育来传播而不是体育项目,这与英超联盟的宗旨有很大关系,“英超联盟希望通过这个项目让中国更多的青少年接触和参与到足球项目中,对生活有更加继续向上的态度和更加健康的学习和生活,最主要是鼓励他们从足球中找到学习的方法。”方舟透露说。

  英超足球联盟主席斯丘达莫尔在谈到今年在中国举行的本次培训时表示:“我期待今年能为中国培养出更多的高水平的社区教练。英超联赛长期致力于提供高品质的社区和教育项目,这也是我们获得成功的关键。只有把这种模式投入到更广泛的社区才是英超惟一正确的做法。”经过与欧足联的沟通,参加英超联盟本次培训的教练员将获得欧足联的业余教练员证书。

  英足总专项经费搞“坝坝球”

  连鲁尼这样的球员也会经常参与社区足球活动

  英超联盟如此重视社区和基层足球与英足总的推动有直接关系,负责本次培训的女教练、英格兰狼队女足教练劳拉·米尔本告诉成都商报记者,“在英国社区的足球推广是联盟最重要的工作,每一个职业俱乐部都有专门的负责业余足球推广的部门。这个部门可以调动一线队的职业教练和球员,鲁尼这样的球员也会经常参与社区足球活动。

  在英格兰,足总每年都会下拨经费给每个地区的职业足球俱乐部,然后每家职业俱乐部也会再拿出经费并提供教练员参与到社区足球运动的推广。每家俱乐部都非常愿意来进行这样的活动,这也是每家俱乐部能保持生命力的关键。”“搞青少年和社区足球,除了扩大了俱乐部的影响力,他们也可以从青少年中间发现好的苗子,并吸引进入自己的职业俱乐部。”方舟介绍说,这样的方式也是许多英格兰球员从小接受足球培训的开始。负责本次成都培训的教练彻万尼斯目前就是英超皇家园林巡游者俱乐部社区信托经理,专门负责俱乐部的社区推广和女足球队管理,“我已经当了13年的教练,培训出了很多教练”,彻万尼斯说道。

  英超女足基本是全业余球员

  “中国女足有点像英格兰男足,正处于上升期”

  作为女足教练的劳拉·米尔本表示,“中国女足现在有点像英格兰男足,正处于上升期,中国球迷应该给他们时间。”据她介绍,目前英格兰女足超级联赛有8支球队参加,“上赛季的冠军是阿森纳队,8支球队里大部分队员都是业余参加比赛,平常她们都有自己的工作,只有阿森纳队里有4、5名球员有职业合同,所以她们的成绩很好。”劳拉·米尔本介绍说:“女足的大部分开支都由俱乐部从男足的收入中提供。英足总曾经也想过搞美国那样的职业女足联赛,但是经过评估后感觉要开展起来难度很大,所以现在的这种模式是比较好的。”

  英超球员去中超好比小贝去美国

  “这些球员来中国一定能帮助中国足球水平提高”

  “至少从我现在学生的学习态度和他们对足球的理解来看,我觉得中国足球只要有足够的时间,一定可以做得很好。”彻万尼斯谈到中国足球时说道。劳拉·米尔本则表示:“我知道现在有英超球员已经开始来中国踢球,比如雅库布(广州富力),我觉得这些球员来中国,一定能帮助中国职业足球水平提高。这有点像贝克汉姆去美国踢球,他带动了美国足球运动的发展。”

  因为本次“学转英超”项目是英超联盟推广的重要项目,这也与“英超亚洲行”有着密切的联系。“之前中国香港最先开始‘学转英超’项目,之后英超亚洲行比赛就安排在香港进行,我们希望这次的活动能进行得很圆满,给对方留下好的印象,说不定今后可以联系英超联盟,将亚洲行比赛安排在成都进行,这样成都球迷就可以在家门口看到英超球队的比赛。”成都市足协竞赛部副主任阳智透露说。 (成都商报 记者 张龑 沈轶)

相关新闻
点击进入四川新闻网爆料微博  转麻辣微博
[编辑: 蒋娜 ]