导言:世锦赛游泳比赛刚刚开始,罗马的泳池已经掀起改写世界纪录的狂潮。短短几天内,如此多的世界纪录诞生,使得高科技泳衣再次成为热议的话题,由于国际泳联已经作出决定,以“鲨鱼皮”为代表的高科技泳衣将从明年开始禁止用于正式比赛,因此本届世锦赛将成为其最后的疯狂。

国际泳联"封杀"高科技泳衣

国际泳联"封杀"高科技泳衣

    国际游泳联合会28日在罗马世锦赛上正式宣布2010年将对高科技泳衣实行“禁赛”。新规则规定,泳衣材料必须是“纺织物”,同时取消连体泳衣,回归短泳衣,但“纺织物”定义和实施新规则的具体时间待定。详细<<<

国际泳联:明年禁用"鲨鱼皮" 现有世界纪录保留
菲尔普斯:赞成泳联禁衣令 乐意脱掉“鲨鱼皮”
庞佳颖泳衣爆裂险走光 中国金花:合身重要[图]
国际泳联喊停“疯狂泳衣” 明年起严加限制

揭密“鲨鱼皮”<<<

又称“快皮”

鲨鱼皮泳衣是人们根据其外形特征起的绰号,其实它有着更加响亮的名字:快皮, 它的核心技术在于模仿鲨鱼的皮肤。

生物学家发现,鲨鱼皮肤表面粗糙的V形皱褶可以大大减少水流的摩擦力,使身体周围的水流更高效地流过,鲨鱼得以快速游 动。快皮的超伸展纤维表面便是完全仿造鲨鱼皮肤表面制成的。此外,这款泳衣还充分融合了仿生学原理:在接缝处模仿人类的肌腱,为运动员向后划水时提供动力;在布料上模仿人类的皮肤,富有弹性。

1999年国际泳联批准参赛

实验表明,快皮的纤维可以减少3% 水的阻力,这在1%秒就能决定胜负的游泳比赛中有着非凡意义。1999年10月,国际泳联正式允许运动员穿快皮参赛。

 在皮肤摩擦阻力下速度最快

在鲨鱼皮研发阶段,SPEEDO与美国国家航天航空局合作 ,利用全球最精确的风洞(测量飞机或宇宙飞船以极快速度进入地球大气压时所遇到的摩擦力的仪器),来测试泳衣材料的表面摩擦力。在测试了60多种面料的表面阻力后,找出了性能最好的材料,即在皮肤摩擦阻力下速度最快的面料,制作泳衣。

世界上最轻面料

鲨鱼皮LZR RACER是全世界最轻的编织游泳面料。它具有高度压缩、防水、抗氯、快干等几大优点,超薄的PU膜被激光精准地切割成薄片后嵌入泳衣底部,使得LZR RACER 对运动员的伸展、旋转、运动自由度或呼吸等没有任何限制。

2000年奥运会鲨鱼皮泳衣名震泳坛

悉尼奥运会游泳比赛中,澳大利亚选手伊恩·索普穿黑色连体紧身泳装,宛如碧波中前进的鲨鱼,劈波斩浪,一举夺得3枚金牌,而他身穿的鲨鱼皮泳衣也从此名震泳界 。 

7000元一件只能穿6次

“鲨鱼皮”泳衣在研制的过程中,花费了大量的人力物力,因此它的价格也不菲。一件泳衣的造价约在人民币7000元以上,而为了达到最佳效果,一件只能穿6次。如此昂贵的泳衣,对于收入颇丰的欧美运动员来说,也许不算什么,但是对于非洲的一些运动员来说,则有些望尘莫及。选择‘鲨鱼皮'就意味着,不仅要在比赛中穿着,而在平日的训练中也要进行适应。每穿一次,平均就需要千余元人民币,的确是一个不小的数目。这样,很容易造成运动员由于收入差别而造成成绩上的两极分化。

穿戴不正就会自动崩开

“鲨鱼皮”在穿戴的时候也非常复杂,要想使泳衣把人体包裹得尽量紧一点,必须要先在手脚上套上塑料袋,然后几个人用指腹一点点向上推,绝对不能用力拉扯。一位设计人员表示,这种泳衣的后背波浪形拉链也设计得相当精密,“拉链必须紧贴脊柱,稍微穿歪一点,就会自动崩开”。

是否使用增大浮力材料

目前生产‘鲨鱼皮'的只有Speedo一家,这也导致了其他商家的不满,他们认为Speedo蓄意夸大泳衣的作用,引诱高水平运动员远离其他的赞助商。4月份,Arena等数家泳衣公司再次上书国际泳联,声称‘鲨鱼皮'使用了能增加浮力的聚氨酯纤维材料,违反了国际泳联“比赛期间运动员不允许使用或穿着任何可以增加速度、浮力或耐力的装备”的规定。但是,未能得到国际泳联的支持。

泳衣爆裂令运动员员丑态百出

  一个月内竟有三名将泳衣爆裂走光

   2009.07.01 意大利游泳女将泳衣爆裂 2009年7月1日,意大利游泳名将Flavia Zoccari在参加地中海运动会游泳比赛时,泳衣臀部裂开一条大口子,令该位选手十分尴尬,并最终退出该项比赛。 >>>详细

2009.07.26 世锦赛美选手泳衣爆裂露臀 2009年7月26日下午进行的男子4X100米自由泳接力预赛中,伯恩斯代表美国队参加了第三棒比赛。当他出发起跳时,遭遇了不久前意大利游泳名将Flavia Zoccari同样的尴尬,他在比赛开始前泳衣臀部部位爆裂。>>>详细

2009.07.28 庞佳颖泳衣臀部突然开裂2009年7月28日,女子200米自由泳的半决赛当中,中国名将杨雨和庞佳颖都换上了“鲨鱼皮”,结果比赛当中,尴尬一幕出现了,庞佳颖的泳衣突然裂开了口子。 >>>详细

“鲨鱼皮”风光史<<<


比德尔曼打破男子200米自由泳世界纪录


斯波弗斯打破女子100米仰泳世界纪录并夺冠


张琳世锦赛摘金破纪录成亚洲73年第1人

库克尔斯破200米个人混合泳世界纪录并夺冠

佩莱格里尼女子200米自由泳破世界纪录夺冠

索尼刷新女子100米蛙泳世界纪录[组图]

范德博格打破男子50米蛙泳世界纪录并夺冠

舍斯特伦再次刷新世界纪录[组图]

菲尔普斯破世界纪录夺冠 统治200米蝶泳超8年
 
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2008 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058